Fruit.idv.tw

超級行銷網址
關於/首頁  

台灣鳳梨 關廟鳳梨中國禁銷令週年!台灣鳳梨外銷逆勢成長5倍
完整圖文請見 台視新聞網2022年3月4日

中國大陸去年無預警宣布禁止台灣鳳梨輸入,如今已滿1年,農委會積極與各通路合作,外銷到其他國家的數量刷新紀錄,成長超過5倍,其中外銷日本近1.8萬公噸更是過去20年的總合,而現在3月鳳梨產季開跑,除了持續拚外銷,農委會也將積極加強內銷、輔導加工,像是藉由台灣手搖飲強項,把鳳梨融入飲料中,甚至出口到全世界。台灣鳳梨外銷中國以外市場 110年成長5.3倍

中國大陸禁止台灣鳳梨進口已經滿1年,台灣鳳梨不但熬過滯銷危機,在國人支持下,去年3月到6月主要產季的產地價格甚至創下前兩年來的新高,達到每公斤22.1元,外銷其他國家的數量更是刷新紀錄,成長超過5倍。

農委會副主任委員陳駿季表示,「日本看起來是現階段的主要的目標市場,因為整個的消費接受度是被認可的。」今年鳳梨產量估逾39萬噸 農委會盼三箭齊發

看看農委會統計的數據,台灣鳳梨外銷到中國以外的市場,109年只有3948公噸,但110年翻倍來到24982公噸,成長5.3倍,預估今年鳳梨產量將達39萬多公噸。農委會三箭齊發,外銷目標3萬公噸,內銷目標8000公噸。另外,加工方面也將加強輔導,截切多元產品加工,像是果乾、果醬,甚至藉由台灣手搖飲優勢,出口到全世界。

南投縣南投市鳳梨生產合作社理事主席林稷治表示,「台灣鳳梨的特色就是它有果香,果香是全世界鳳梨都比不上的。」農糧署署長胡忠一則表示,「要加強食農教育這是第一個,讓全民能夠了解到台灣鳳梨的優勢,第二個就是我們想讓我們的企業,大的連鎖店超市,他們都很希望來加強國內行銷。」台灣鳳梨產季開跑 農委會續推輔導行銷全球 鳳梨產季開跑,除了借助民間力量,農委會續推輔導措施獎勵金和補助,雙管齊下,將台灣高品質鳳梨行銷全球。

大樹鳳梨